A Importância do Zinco

1. Importância do Zinco

O zinco é vital para a função de cerca de 100 enzimas diferentes, atuando como catalisador, componente estrutural ou regulador em vários processos fisiológicos. Ele auxilia na síntese de proteínas, divisão celular, síntese de DNA, cicatrização, estimulação da produção hormonal e melhoria da sensibilidade do paladar e olfato.

 

2. Zinco no Crescimento e Desenvolvimento

O zinco é crucial para o crescimento e desenvolvimento infantil, desde a gestação até a adolescência. Ele também fortalece o sistema imunológico ao contribuir para a produção de células de defesa, como os linfócitos, que combatem vírus e bactérias.

3. Benefícios do Zinco

Os principais benefícios do zinco incluem:

– Auxílio na absorção e aproveitamento de nutrientes;

– Fortalecimento do sistema imunológico;

– Aceleração da cicatrização de lesões;

– Prevenção de infecções e outras doenças.

 

4. Problemas Causados pela Falta de Zinco

A deficiência de zinco pode ser causada por doenças, abuso de álcool e uso de diuréticos. A falta desse nutriente pode resultar em:

– Crescimento lento em crianças;

– Diminuição do apetite e baixa imunidade;

– Queda de cabelo;

– Impotência;

– Atraso na puberdade;

– Lesões de pele e nos olhos;

– Perda de peso;

– Problemas de cicatrização;

– Alterações no paladar e olfato;

– Dificuldades de raciocínio.

 

5. Grupos de Risco para Deficiência de Zinco

Os grupos mais suscetíveis à deficiência de zinco são:

– Pessoas com problemas gastrointestinais;

– Vegetarianos e veganos;

– Mulheres grávidas e lactantes;

– Bebês acima de 6 meses que ainda não começaram a introdução alimentar.

 

6. Como Garantir a Ingestão de Zinco

Para assegurar uma ingestão adequada de zinco, inclua na dieta alimentos ricos neste nutriente, como:

– Carne vermelha;

– Ovos;

– Frutos do mar;

– Cereais enriquecidos;

– Suplementos alimentares.

 

Mantenha uma alimentação equilibrada para promover a saúde do seu organismo!